10月3日給食
ゆかりご飯
みそ汁
魚の甘酢あんかけ
野菜の磯浸し
牛乳
今日のいそびたしには、のりが入っています。のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。
【給食】 2016-10-03 18:25 up!
9月30日給食
ひじき入りご飯
ぐだくさん汁
さわらのごまみそソース
わかめサラダ
牛乳
「まごはやさしい」の食材を食べると、元気に長生きできると言われています。
「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。
今日の給食には、全ての食材が入っています。
【給食】 2016-10-03 18:25 up!
9月28日給食
キムチチャーハン
豆腐とわかめのスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
春雨サラダ
牛乳
今日のぎょうざには、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらい、栄養がたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維もたくさん入っています。
【給食】 2016-10-03 18:25 up!
1年生の体育
1時間目に1年生が体育の学習でボール投げゲームをしました。汗びっしょりになって友達と楽しく運動していました。みんなとても上手になっています。
【全学年】 2016-09-28 13:35 up!
昼休みの校庭
昼休みは大勢の子供たちが、友達と一緒に校庭で遊んでいます。ジャングルジムや登り棒などの固定施設や鬼ごっこ、ボール遊び、長縄跳びなどで楽しんでいます。
【全学年】 2016-09-28 13:31 up!
4年秩父移動教室41
【全学年】 2016-09-27 14:47 up!
4年秩父移動教室40
自然の博物館の活動が終わりました。これから学校に戻ります。
【全学年】 2016-09-27 13:41 up!
4年秩父移動教室39
自然の博物館は、秩父の生き物や植物、歴史、地質など、いろいろなことが分かります。子供たちは、興味をもってクイズにチャレンジしています。
【全学年】 2016-09-27 13:08 up!
給食試食会
本日は給食試食会でした。保護者の方が26名参加しました。子ども達と同じように自分たちで配膳し、座席を円形にして食べてらっしゃいました。
【全学年】 2016-09-27 12:57 up!
9月27日給食
スパゲッティミートビーンズソース
ツナサラダ
りんご
牛乳
今日は、給食試食会がありました。多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。
【給食】 2016-09-27 12:53 up!
4年秩父移動教室38
埼玉県立自然の博物館に到着しました。グループごとに活動します。
【全学年】 2016-09-27 12:48 up!
4年秩父移動教室37
宮本の湯に戻ってきました。これから埼玉県立自然の博物館に行きます。
【全学年】 2016-09-27 12:17 up!
4年秩父移動教室31
全部きれいに残さず食べました。本当に美味しかったようです。
【全学年】 2016-09-27 11:27 up!
4年秩父移動教室35
さあ、出来上がりました。これから、みんなで作ったおっきりこみをグループごとに食べます。みんな満足げな表情です。
【全学年】 2016-09-27 11:07 up!
4年秩父移動教室34
切ったうどんを鍋に入れて完成です。みんなで協力して作りました。
【全学年】 2016-09-27 10:45 up!
4年秩父移動教室33
こねたうどんを包丁で食べやすいように切っています。汁も美味しそうにできました。
【全学年】 2016-09-27 10:28 up!
4年秩父移動教室32
うどんを伸ばしています。美味しそうなうどんが出来上がりそうです、
【全学年】 2016-09-27 10:23 up!
4年秩父移動教室30
うどんを足で平らにしたら、袋から取り出して丸くして、また袋に入れて同じ作業をします。
【全学年】 2016-09-27 10:07 up!
4年秩父移動教室29
【全学年】 2016-09-27 09:59 up!
4年秩父移動教室28
グループに分かれて、いよいよ開始です。先ずは、うどん作りです。具材のニンジンも切ります。
【全学年】 2016-09-27 09:46 up!