最新更新日:2024/11/21 | |
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6月のゆめのくに図書館6月10日給食みそ汁 豚肉の生姜焼き かみかみ和え 牛乳 今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。 運動会 7全校競技「大玉おくり」 運動会 66年生 「組体操2016『絆』」 運動会 52年生 「R・Y・U・S・E・I」 運動会 46年生有志「朋有太鼓」 運動会 33年生「八木節」 音楽朝会低・中学年と高学年で2つのパートに分かれ、きれいなハーモニーをつくることができました。 運動会 2スポーツテスト運動会 1リズムダンス 6月9日給食むらくもスープ フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳 *入荷の関係で、びわ→さくらんぼに変更しました。 さくらんぼは、季節感の強い果物です。カリウムが豊富に含まれているので、高血圧の予防になります。カリウムは、人間の体内にあるナトリウムを体外に排出する働きをもっています。また、さくらんぼの適度な摂取は利尿作用、人間の顔や足のむくみ、そして慢性腎臓炎を抑える効果もあります。 6月8日給食ツナサラダ 桃とヨーグルトのババロア 牛乳 今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。 6月7日給食コールスローサラダ りんごゼリー 牛乳 今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。低学年用と高学年用で辛さを調整しました。 6月3日給食セサミパン コロコロスープ ごぼうサラダ オレンジ 牛乳 フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。日本には、明治時代に伝わってきました。砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。 6月2日給食中華コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日のチャーハンには、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 6月1日給食あさり汁 かつおの竜田揚げ わかめサラダ 牛乳 かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。 運動会全体練習ヤゴ救出大作戦5月31日給食具だくさんみそ汁 野菜の磯浸し オレンジ 牛乳 のりは、カルシウムや鉄分、亜鉛をたくさん入っているので、体内のミネラルバランスを調整する働きがあります。 また、ビタミンやタンパク質もたくさん入っています。得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、卵1個分以上のビタミンAが含まれています。 |
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