最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:91310 |
11月のゆめのくに図書館展示ISS新聞とセーフニュース11月4日給食白菜と肉団子のスープ りんご 牛乳 今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めました。その中には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。 11月2日給食みそ汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。 11月1日給食お魚ハンバーグ きのこ和え みそ汁 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸めました。たらのすり身と豆腐を使って作りました。 親子ソフトボール巣鴨杯4親子ソフトボール巣鴨杯3親子ソフトボール巣鴨杯親子ソフトボール巣鴨杯2音楽会練習スタート朝から、5年生がステージの設営を、6年生が楽器を運びセッティングをしてくれました。 進んで仕事をする姿がたくさん見られ、とても頼りになる高学年です。 6年生から練習もスタートしました。 綺麗になった体育館で、ハーモニーを届けられるよう頑張ります。 10月31日給食ハロウィンスープ パンプキンプリン コーヒー牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 1年生のさつまいも掘り10月28日給食薩摩芋のかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 大塚商人まつり大塚商人まつり10月27日給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 児童集会10月26日給食ニラ玉スープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。 10月25日給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日入っている豆は、ひよこ豆です。 10月24日給食みそスープ レンズ豆サラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |