最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
総数:78988
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

そろばん 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
講師に大谷先生をお招きして、そろばんの学習をしました。
今回が初めての児童がほとんどでしたが、
最後には読み上げ算にも挑戦しました。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ボイル野菜
みかん
牛乳

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
フィッシュチリバーガー
白玉スープ
もやしのサラダ
スライスりんご
牛乳

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
すまし汁
錦卵焼き
煮浸し
じゃが芋の甘辛煮
牛乳

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
沢煮椀
鶏肉の和風ソースがけ
コーン入りお浸し
蓮根のきんぴら
牛乳

2年生 保護者授業サポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日のとしま土曜公開授業の体育で、縄跳びと長縄跳びの学習を行いました。
保護者の皆様の御協力で、子供たちも楽しく学習することができました。保護者サポートとして、長縄を保護者の方が回してくださいました。ありがとうございました。

昔遊び 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の授業で昔遊びを体験しました。

22日(金)には、「たこあげ」をしました。自分たちで絵をかいて作ったたこを、校庭に高くあげました。

23日(土)には、としま土曜公開授業で地域の方、保護者の方にも御協力いただき「おはじき」「お手玉」「竹馬」「めんこ」「あやとり」「だるまおとし」を体験しました。
初めて体験する子供たちもいて、楽しく行うことができました。

たくさんの昔遊びに遊んでふれることができました。御協力ありがとうございました。

6年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
生きることの素晴らしさを、心臓病の少女が母に宛てた手紙から考えました。

5年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
思いやり・親切について、人とのつながりから考えていきました。

4年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
相手を思いやり親切にすることについて考えました。


3年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
思いやり・親切について考えました。

2年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日に道徳授業地区公開講座がありました。
2年1組は命のありがたさを主題に「たんじょう日」を、2年2組は生きる喜びを主題に「ぼく」の授業を行いました。
2年1組の子供たちは自分が生まれたときの事を思い出しながら、家族の愛を実感し命の尊さを考えました。
2年2組は、自分の良いところを見つけながら、生きている喜びや楽しさについて考えました。

1年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
わきでる力、命の温かさについて考えました。

講演会

画像1 画像1
道徳授業地区公開講座では、学校心理士の齊藤登先生をお招きし、
「親が求めるもの 子供が望むもの」というテーマで
お話いただきました。

たくさんの御参加、ありがとうございました。

1年生 図工 だんだんじまのふしぎないきもの

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工ではダンボールを加工して
不思議な生き物を作っています。

どんな生き物になるか楽しみです。

縄跳び指導 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(木)スポーツひろばの西薗一也先生に縄跳びの跳び方を教えていただきました。

縄跳びを上手に、長く跳ぶためにジャンプの仕方、縄のまわし方のコツを教えていただきました。前跳びは、全ての跳び方の基本になります。
1日100回前跳びを練習するととても上手になるそうです。上手になってくると、90秒で跳べます。頑張って練習したいですね。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
キムチスープ
杏仁豆腐
牛乳

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
青椒肉絲丼
チンゲンサイのスープ
伴三絲
牛乳

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
セサミパン
ジャム
卵コロッケ
人参グラッセ
ポパイサラダ
パンチビーンズ
牛乳

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
鶏肉のバーベキューソース
春雨の酢の物
ジャーマンポテト
牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

図書だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690