最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
7月1日の給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 白玉粉は、もち米を加工した粉です。もち米を粉にし、水中で沈殿した物で、寒中に、沈殿作業を繰り返し乾燥させるため、別名、寒晒しとも呼ばれています。 6月30日の給食じゃがいもサラダ オレンジ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 6月29日の給食パリパリサラダ ナタデココゼリー 牛乳 ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。 6月26日の給食豆腐とわかめのスープ さくらんぼゼリー 牛乳 さくらんぼは、今が旬の果物で生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。 明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。 さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。 なかよし会食水泳が始まりました6月25日の給食春雨サラダ 小松菜ケーキ 牛乳 今年度、初めてのなかよし会食がありました。今日の給食は、なかよし班で献立をたててくれました。 6月24日の給食みそドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月23日の給食たまごスープ おかしなめだまやき 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。7名の方にご参加いただきました。 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 6月22日の給食イタリアンスープ あじさいゼリー フルーツ牛乳 あじさいは、今の時期に咲く花です。 今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。 6月19日の給食ちくわの磯辺揚げ 野菜のくるみ和え さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。 色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。 日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月18日の給食吉野汁 かつおの南蛮漬け 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。 きんぴらには、茎わかめがたくさん入っています。茎わかめとは、わかめの中心の茎の部分のことです。わかめは、今の時期が旬の海そうで、食物繊維がたくさん入っています。 6月17日の給食中華スープ いかのチリソース コーンサラダ 牛乳 1年3組の親子会食がありました。 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。 きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。 山中湖移動教室32山中湖移動教室31山中湖移動教室28山中湖移動教室30山中湖移動教室29山中湖移動教室27山中湖移動教室26 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |