最新更新日:2024/11/21 | |
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第52回 まとめ展3第52回 まとめ展 2第52回 まとめ展 1楽しいなわとび教室2月18日の給食薩摩汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。 2月16日の給食たまごのスープ 春雨サラダ 牛乳 今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。 2月15日の給食五目汁 いかかりん揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。 2月5日 認証を祝うISS集会2月5日 本校体育館でISS認証式、認証を祝うISS集会2月4日 豊島区本会議場でセーフスクールサミット in 豊島2月12日の給食スープ煮 グリーンサラダ いちごゼリー 牛乳 今日の給食は、「バレンタイン献立」です。チョコレートパンといちごゼリーは、給食室で手作りしました。 2月10日の給食具だくさんみそ汁 手作りさつま揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 今日の給食は、「めかぶの日献立」です。めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。 わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。 朋有太鼓 引き継ぎ式6年生がデモンストレーションを行った後、つなぎ太鼓を行いました。 5年生は、6年生の演奏を聴いて、憧れをもったようです。 6年生が、5年生をサポートする姿がたくん見られました。頼もしいです。 来月になったら、演目を本格的に教える引き継ぎを行います。 2月9日の給食鶏肉のバーベキュー すまし汁 みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 2月8日の給食みそ汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 ごまは、5000年前から食べられている食材です。昔は、薬として食べられていました。 カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。 2月5日の給食厚揚げの中華煮 チョレギサラダ でこぽん 牛乳 麦ご飯には、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれる働きがあります。 2月4日の給食ポテトスープ りんご 牛乳 今日のピラフには、えびがたくさん入っています。えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。 2月3日の給食さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 野菜の磯浸し みかん 牛乳 今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。 2月2日の給食豚汁 大豆入りサラダ 牛乳 今日のサラダには大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。 2月1日の給食豆腐とわかめのスープ 春巻き ピリ辛サラダ 牛乳 今日は、中華料理献立です。春巻きは、給食室で一つ一つ手作りしました。 |
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