最新更新日:2024/11/27 | |
本日:11
総数:91300 |
3月3日の給食すまし汁 菜の花のごま和え ひなゼリー 牛乳 今日の給食は、「ひなまつり献立」です。 3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」を食べてお祝いします。 3月2日の給食ぐだくさん汁 魚のごまみそソース 和風サラダ 牛乳 ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。 昔は、薬としても使われていました。 食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。 算数「かたちづくり」2月27日の給食スタミナサラダ チョコプリン 牛乳 今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。 ラーメンは、中国のめんからアレンジして作られた日本のめん料理のひとつです。100年前ごろに、全国に広がり、食べられるようになりました。 今では、日本の国民食のひとつになっています。 2月26日 6年生を送る会6年生はそのお礼に合奏と6年生クイズと、刺しゅうをしたぞうきんをプレゼントしました。 他にも、太鼓や3SPの引き継ぎ式もあり、大盛り上がりの2時間でした。 1年生 ヘルメットデコレーション2月26日の給食味噌汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。 大昔に薬草として中国から伝わってきました。 おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 2月25日の給食すまし汁 鶏肉のバーベキュー みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。 ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。 カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 2月24日の給食五目汁 いかかりん揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。 協力しながら楽しい会食になりました。 給食準備他の子ども達は静かに待って準備をしています。 2月23日 6年生 合奏練習下級生が喜んでくれるような演奏ができるよう、頑張ります。 2月23日の給食石狩汁 おからコロッケ スタミナサラダ 牛乳 今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。 5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。 2月20日 薬物乱用防止教室1年生が顔を描いてくれました2月20日の給食手作りふりかけ おでん 野菜のお浸し せとか 牛乳 今日の給食は、『おでんの日献立』です。 熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。 おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。 6年生を送る会に向けてプレゼントとして渡すのはぞうきん。白いタオルに自分で好きな刺しゅうをしてから、ミシンで丁寧に縫っていきました。 受け取った下級生が喜んでくれるように一人一人工夫して作っています。 2月19日 歯科講話生活科 むかしあそび2月19日の給食ブロッコリーグラタン 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。 表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。 今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。 2月18日の給食じゃがいもサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |