最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

先生おすすめの本

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の先生おすすめの本です。上の写真は、職員室までに掲示してあります。「ゆめのくに図書館」に置いてある様子です。おすすめの本は人気で、いつも貸し出しをされています。

じょうろ

画像1 画像1
この時期は、育てている植物がほとんどないので、じょろは使用していません。使われるまで、じょうろは静かに待っています。

畑の土

画像1 画像1
今朝は、気温が低く、畑の土が凍っていました。

1月21日の給食

画像1 画像1
白菜のあんかけ丼
味噌汁
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。
はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。

校舎から見える校庭と空

画像1 画像1
五時半ごろの校庭と空の様子です。空がスクリーンのような淡いきれいな色でした。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、外で遊んでいる児童がとても多かったです。なわとび、バスケットボール、ドッジボール、おにごっこ等、元気よく遊んでいました。

桜の芽

校庭の桜です。芽が膨らんできました。
画像1 画像1

新聞を読もう

ゆめのくに図書館の2階には、小学生新聞が置いてあります。子どもたちは、手にとって読んでいます。新聞には情報がいっぱいです。
画像1 画像1

梅の花

画像1 画像1
校庭の梅の花がきれいに咲いています。

ショコラ

画像1 画像1
ウサギのショコラです。飼育栽培委員会の児童が毎日お世話をしています。

オープニング練習

画像1 画像1
今日は、おみこしも加わって、オープニング練習を行いました。全体の声のタイミングが良くなってきました。

朝日

画像1 画像1
校舎と体育館の間から朝の光が差し込んでいました。

朋有フェスティバル練習 1年生

画像1 画像1
1年生は、初めての朋有フェスティバルです。大きい体育館の中で練習をするうちに、声の出し方もだんだんわかってきました。毎日、宿題でも練習して、保護者の方にも聞いていただいています。ありがとうございます。

1月20日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
むらくも汁
魚のオーロラソース
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。
ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

朝学習

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日は朝学習の日です。今日は2学期の漢字の復習プリントをやりました。集中して学習ができました。

朋有フェスティバルの練習 5年生

画像1 画像1
5年生「ありがとう・・全てに感謝して」の練習の様子です。「毎朝、新しい1日が始まる喜び・・全ての人に、全てのものに感謝の気持ちを伝えたい・・。」聞いて下さる方全員に言葉が届くように練習していました。

朋有フェスティバル練習 竹の子学級

竹の子学級「きもち」の練習の様子です。心の中は、たくさんの気持ちであふれています。そのありのままの気持ちを声にのせて届けられるように練習していました。
画像1 画像1

朋有フェスティバル練習 4年生

4年生「歩み〜これまでも そしてこれからも」の練習の様子です。これから大人に向かっていく10年間、自分はどんな大人になっていくのだろう・・・。言葉でしっかりと伝えられるように練習をしていました。
画像1 画像1

連合図工展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日〜19日に、「豊島区立小学校連合図工展覧会」が区民センターで開催されました。写真は、本校の作品の展示です。区内の学校の様々な作品があるとても贅沢な空間でした。子どもの力、表現の力はすばらしいです。

1月19日の給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
中華コーンスープ
オレンジ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。
ビタミンやミネラル、必須アミノ酸も豊富に含まれています。また、コリンが記憶力をUPさせ、脳を活性化させる働きがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/3 新1年保護者会
2/4 AM
2/5 学校保健委員会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674