最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
夏季水泳指導教室7月24日 6年生 朋有太鼓の練習8月22日の大塚阿波踊り前夜祭の出演に向けて頑張ります。 7月18日の給食中華スープ 冷凍パイン 牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。みんなで協力し、マナーを守って食べることはできましたか?2学期の給食も夏休みが終わったらすぐ始まります。夏休み中、家でも、はしの持ち方や姿勢、片づけ方など、マナーを守って食べてみましょう。 7月17日の給食ピリ辛サラダ すいか 牛乳 すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。 7月16日 子ども集会7月16日の給食とうもろこしのポタージュ レンズ豆いりサラダ 牛乳 とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。 7月15日の給食具だくさん味噌汁 デラウェア 牛乳 デラウェアは、アメリカで発見された品種です。本来は種がありますが、種なしに改良されました。旬は、4月中旬から8月末頃で、特に6月はハウス物の収穫がピークです。粒が詰まっているものよりややゆったりとした房の方が甘くておいしいです。疲労回復、肝機能や視力の向上、動脈硬化、ガン予防に効果的です。 1年2組 子ども集会準備7月14日の給食なすの味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 おひたし 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。鮮度を保つ保存方法は、 丸ごとの場合は新聞紙に包んで風通しのよい涼しい場所で保存します。10〜15度くらいの環境なら1〜2ヶ月の保存が可能です。カットしたものは種やワタを取り、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ保存するとおいしく保存ができます。 7月11日の給食レタスとトマトのスープ 鶏肉のアーモンドソース グリーンサラダ 牛乳 今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。 7月9日 音楽朝会6年生の3SP(セーフスクールソングパフォーマー)が、 踊りを披露しました。 初めてのタブレット!7月10日の給食パリパリサラダ おかしなおかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水またはトマトを煮込んで作ったものです。 自転車シミュレーター教室7月9日の給食夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。食物繊維が豊富で便秘の改善や大腸がんの予防に効果的です。また、とうもろこしには、脂肪酸の一つであるリノール酸をたっぷり含んでおり、コレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防にも効果的です。 7月2日 七夕集会願い事発表の後は、全校で「たなばた」を歌ったり、集会委員の読み聞かせとクイズで楽しんだりしました。 7月8日の給食スーラータン 冷凍みかん 牛乳 おたっしゃ給食がありました。19名の方に参加いただきました。 スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。 7月3日 プール指導9月の水泳記録会に向けて、練習を頑張ってほしいです!! 7月3日の給食すまし汁 魚のトマトソース煮 アスパラサラダ 牛乳 今日のごはんには、とうもろこしがたくさん入っています。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。 7月2日の給食なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。夏バテ予防に効果的な食品です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |