最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91258 |
7月14日の給食なすの味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 おひたし 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。鮮度を保つ保存方法は、 丸ごとの場合は新聞紙に包んで風通しのよい涼しい場所で保存します。10〜15度くらいの環境なら1〜2ヶ月の保存が可能です。カットしたものは種やワタを取り、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ保存するとおいしく保存ができます。 7月11日の給食レタスとトマトのスープ 鶏肉のアーモンドソース グリーンサラダ 牛乳 今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。 7月9日 音楽朝会6年生の3SP(セーフスクールソングパフォーマー)が、 踊りを披露しました。 初めてのタブレット!7月10日の給食パリパリサラダ おかしなおかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水またはトマトを煮込んで作ったものです。 自転車シミュレーター教室7月9日の給食夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。食物繊維が豊富で便秘の改善や大腸がんの予防に効果的です。また、とうもろこしには、脂肪酸の一つであるリノール酸をたっぷり含んでおり、コレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防にも効果的です。 7月2日 七夕集会願い事発表の後は、全校で「たなばた」を歌ったり、集会委員の読み聞かせとクイズで楽しんだりしました。 7月8日の給食スーラータン 冷凍みかん 牛乳 おたっしゃ給食がありました。19名の方に参加いただきました。 スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。 7月3日 プール指導9月の水泳記録会に向けて、練習を頑張ってほしいです!! 7月3日の給食すまし汁 魚のトマトソース煮 アスパラサラダ 牛乳 今日のごはんには、とうもろこしがたくさん入っています。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。 7月2日の給食なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。夏バテ予防に効果的な食品です。 7月1日の給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 おたっしゃ給食がありました。19名の方にご参加いただきました。 フルーツ白玉には、メロンが入っています。メロンは、今の時期が旬の果物で、夏バテ予防に効果的な食べ物です。 2年生 音楽音楽室に集まって、歌の練習やリズム遊びをしています。 いい姿勢で大きな口を開けて歌えるように頑張っています。 6月30日の給食具だくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のごはんには、えだまめが入っています。えだまめは、今の時期が旬です。えだまめは、1時間目に3年2組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。 自転車安全教室 2年自転車安全教室自転車安全教室 5年自転車安全教室6年 自転車安全教室 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |