最新更新日:2024/12/23 | |
本日:4
昨日:17 総数:756696 |
2月19日(水)の給食・ハッシュドポークライス ・ミミザサラダ ・牛乳 *リザーブ給食* A.ピーチかん B.ぶどうかん C.ミルクティかん (写真は、3つ写っています。) 今日はゼリーのリザーブ給食でした。調査・集計は給食委員が行っています。 集計結果は A.ピーチかん 121名 B.ぶどうかん 150名 C.ミルクティかん 202名 でした。 6組の作品展示さて、校舎の入り口には、6組のまとめ展に出品した作品が飾られています。1年間の学習のまとめです。学校にお寄りの際はぜひご覧ください。 2月17日(月)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・スイートポテトチップス ・牛乳 2年生鎌倉遠足」学習ノート2月17日の授業さて、3年生の男子の体育は相撲をしています。本校の武道は「相撲」を採り入れています。柔道を行っている学校が多いと思いますが、「相撲」も受け身や投げなどの技術が必要です。3年生はまわしも慣れてきたようです。 特別支援学級まとめ展2月14日(金)の給食・ほうれん草とベーコンの和風スパゲティ ・コーンサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日2月14日はバレンタインデーです。給食室ではチョコレートケーキを作りました。湯せんで溶かしたミルクチョコレート、バターに卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、ココアパウダーを混ぜて焼き、最後に粉糖をまぶして仕上げました。生徒から「ケーキおいしかったです!」という嬉しい声がありました。 雪景色「きょうの6組」 まとめ展に向けて 〜目標決め・展示準備・最後の練習〜【展示】・【舞台発表】の詳細については以下の通りです。雪のため足場が悪いなかではありますが、6組の1年間の学習の成果をぜひご覧ください。 【展示】豊島区民センター1階展示場 14日(金)9:00〜17:00、15日(土)9:00〜13:30 【舞台発表】豊島公会堂 15日(土)9:00〜12:00 2月13日(木)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・わかめスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 キムチ丼は豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、にら、キムチを炒めて調味した具を、ご飯の上にかけて食べます。キムチのメニューはとても人気で、今日もたくさん食べてくれていました。 2月13日の授業さて、1年生の体育の授業の様子です。女子はバスケットボールの練習です。ドリブルやパスなど、基本的な技術の習得を目指しています。男子は相撲の学習に向けて、体の柔軟運動や、受け身の練習をしています。転んだりしたときに自分の身を守ることができるかは、相撲や柔道などで受け身を学習した経験が役立ちます。 2月12日(水)の給食・ハニートースト ・フィッシュ&チップス ・人参ドレッシングのサラダ ・白インゲン豆のスープ ・牛乳 残雪2月10日(月)の給食・ご飯 ・白身魚のみぞれあんかけ ・味噌汁 ・あずき白玉 ・牛乳 白身魚のみぞれあんかけは、白身魚のたらに片栗粉をつけて揚げたものに、はくさい、にんじん、ほうれんそう、さつまいもとれんこんを素揚げしたものが入った、だいこんおろしたっぷりの「みぞれあんかけ」をかけて食べました。「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことを示します。みぞれ鍋、みぞれ煮、みぞれ和えなどの料理があります。今日は野菜がたくさん入っていたので、食べ応えのある一品になりました。 バドミントン豊島区ジュニア大会
二年生が三位に二組入りました。
組み合わせの不運もありましたが、力を尽くせたと思います。 バドミントン豊島区ジュニア大会ダブルス途中経過くじ引きの結果ですが、準々決勝で、西池同士の対決にもなっています。 バドミントン豊島区大会ダブルス無題
2月9日(日)に開催予定の東京駅伝は、雪の影響で中止となりました。
「きょうの6組」 としま土曜公開授業 〜新聞作り&味噌作り〜家庭科の味噌作りでは、事前に大豆を煮ておいたものをつぶすところから、スタートしました。実は味噌作り、とても根気のいる作業なのです。一晩、大豆を水に浸して、3〜5時間煮ることで下準備が終わります。次に、大豆をつぶしますが、大豆が温かいうちにするのがポイントだそうです。そのほかにも、麹や塩、タネ味噌を入れることや雑菌が繁殖しないようにすることが大切になります。味噌作りは、雑菌の繁殖を防ぐために、この寒い時期に仕込むのです。味噌を熟成させて食べられるのは夏頃。今から皆、楽しみにしています。 2月8日の授業(3)上は、3年生の数学です。3年生はいよいよ受験を間近に控え、数学は特に大事な教科です。しっかり勉強しましょう。 下は、6組の家庭科の学習です。今日は味噌作りに挑戦します。美味しい味噌を作ってください。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |