最新更新日:2024/11/25 | |
本日:18
総数:137103 |
5月14日の献立とりにくにごまをたっぷりつけました。 くだものは美生柑 グレープフルーツのようなさわやかな香り。 みずみずしく、甘みがあるくだものです。 5月15日の献立あじは1年中出回っている魚ですが、 もっともおいしく食べられる時期は5月から7月です。 アジフライで食べました。 サンシャイン見学高さ226mの展望台から高松小学校を探しました。最初は「えー、どこ?」と話していたのですが、「あの青いマンション、学校の屋上から見えたやつだ!」と、目印を見つけて発見する子も。一人が見つけると、「ほら、あそこだよ!木がたくさんあるところ!」と友達に教えてあげていました。学校の屋上から、鏡で光を反射させてもらい、その光を見つけると「あったーーー!」と大興奮でした。 「富士山が見えるよ!」「車の教習所だ!」「ぼくが野球の試合で行ってるグラウンドだ!」「こっちの方はビルが多いね!」と、目をキラキラ輝かせながら色々なものを見つけていました。充実した社会科見学になりました。 平成25年度はたらく消防写生会5月8日の献立インドのパン「ナン」の形をしたパンを使いました。 お皿からはみ出た大きなピザトーストのできあがりです。 5月9日の献立いわしは、骨まで柔らかく食べられるように煮ました。 和食の献立って人気があまり・・・思ったり。 でも、予想に反して喜んでくれる子ども達多数。 次回も自信を持って作りたいと思います。 5月7日の献立連休明けの給食は、中華定食でスタートです。 具たくさんいれずにシンプルに。 えびとレタスのチャーハンを作りました。 地域探検に行ってきました多くの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。 5月1日の献立立春から数えて八十八日目。 八十八夜は、春から夏に移る節目の日です。 八十八夜につみとられたお茶は、いつまでも年をとらずに長生きできるという えんぎものだそうです。 八十八夜は、うるう年は5月1日。平年は5月2日です。 5月2日の献立今日のあげパンは、お砂糖をまぶしたシンプルなもの。 そこで5年生からこんな質問がきました。 「お砂糖は、高級なものを使っていますか?」 答えは 「ふつうのお砂糖(上白糖)と高級なお砂糖(グラニュー糖)を混ぜています!」 お砂糖の違いに気がついてくれて感激しました。 ガーリックトーストは、高松小学校リクエスト給食 パン部門 不動の第1位 大人気のパンです。 1年生を迎える会&なかよし給食
4月23日(火)、4校時に1年生を迎える会がありました。3年生の担当のお仕事は、1年生の入場を花のアーチを持って迎えること。各クラス10名ずつでしたが、どの子も「クラスの代表なんだ!」という意識を持ち、一生懸命取り組んでいました。1年生をおんぶした6年生が通るので、腕をピンと高く上げて頑張っていました。仕事が終わり、花のアーチを片付けに来た子どもたちは、腕をさすりながら達成感に満ちた顔をしていました。
歌に行事紹介に、ゲームと、1年生を迎える会を楽しんだ後は、なかよし給食。兄弟学年の5年生と一緒に、校庭でお弁当を食べました。少し照れながらも会話をし、教室に戻ってきてから5年生の名前覚えたよと話してくれました。とても楽しい1年生を迎える会と、なかよし給食になりました。 学校の生き物さがしタンポポ、ハルジオン、カラスノエンドウ、オオイヌノフグリ、サクラソウなど、たくさんの植物が花を咲かせていました。アリやダンゴムシ、アゲハチョウ、オタマジャクシなどの動物も見つけることができました。虫メガネを使って、生き物の様子を細かく観察することができました。緑が多く、自然が豊かな高松小学校の良さを感じられる学習でした。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |