スキー教室一日目スキー教室一日目スキー教室一日目広い緩斜面があるので、初心者にも最適です。 スキー教室一日目転ぶ練習もします。 スキー教室一日目スキー教室一日目スキー教室一日目インストラクターの先生と対面しました。 スキー教室一日目1月18日(水)の給食・黒糖蒸しパン ・野菜スープ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 蒸しパンは、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・牛乳などを混ぜて、蒸して作ります。 スキー教室一日目スキー教室一日目スキー教室一日目八ヶ岳、蓼科山などがきれいに見えます。 スキー教室一日目スキー教室一日目道路は空いていて順調です。 スキー教室一日目北志賀スキー教室(1 年生)1年生は北志賀でスキー教室です。 6:40 学校に集合。開校式を行いました。 1月17日の給食ゆかりごはん ししゃもの磯辺揚げ じゃが芋と高野豆腐のうま煮 いちご 牛乳 本日のいちごは「あまおう」です。 あ…あかい ま…まるい お…おおきい う…うまい 1月16日の給食ごはん みそ汁 鮭の辛子マヨネーズ焼き ジャガイモの辛味炒め せとか(ミカン科の常緑樹で柑橘類の一種) 牛乳 「せとか」は、タンゴールの「清見」と「アンコール」を掛け合せたものに、晩生の高糖タンゼロ「マーコット」を交配し、農林水産省果樹試験場口之津支場で育成されたもの。 1月16日の授業1年生男子は、柔道の授業に入りました。 まずは、畳の準備、後片付けの方向、礼儀作法、柔道着の着方しまい方などを教わります。技能面で最初に練習するのは「受け身」です。 相田みつをの詩に次のようなものがあったことを思い出しました。 受身−負ける練習− 柔道の基本は受身 受身とは投げ飛ばされる練習 人の前で叩きつけられる練習 人の前でころぶ練習 人の前で負ける練習です。 つまり、人の前で失敗をしたり 恥をさらす練習です 自分のカッコの悪さを 多くの人の前で ぶざまにさらけ出す練習 それが受身です。 柔道の基本ではカッコよく勝つことを教えない 素直にころぶことを教える いさぎよく負けることを教える 長い人生には カッコよく勝つことよりも ぶざまに負けたり だらしなく恥をさらすことのほうが はるかに多いからです。 だから柔道では 初めに負け方を教える しかも 本腰を入れて 負けることを教える その代わり ころんでもすぐ起き上がる 負けてもすぐ立ち直る それが受身の極意 極意が身につけば達人だ 若者よ 失敗を気にするな 負けるときはさらりと負けるがいい 口惜しいときには「こんちくしょう!!」と 正直に叫ぶがいい 弁解なんか一切するな 泣きたいときには 思いきり泣くがいい やせ我慢などすることはない その代わり スカッーと泣いて ケロリと止めるんだ 早くから勝つことを覚えるな 負けることをうんと学べ 恥をさらすことにうまくなれ そして下積みや下働きの苦しみをたっぷり体験することだ 体験したものは身につく 身についたもの − それはほんものだ 若者よ 頭と体のやわらかいうちに 受身をうんと習っておけ 受身さえ身についておけば 何回失敗しても すぐ立ち直ることができるから・・・ そして負け方や受身のほんとうに身についた人間が 世の中の悲しみや苦しみに耐えて ひと(他人)の胸の痛みを 心の底から理解できる やさしく温かい人間になれるんです。 文化出版局 「一生感動 一生青春」より 柔道の基本練習で最も大切なものの一つが「受け身」です。 1年生は現在、受け身の練習真っ最中。 1月16日の授業ここのところ寒い日が続いていますが、第1校時、5組の生徒たちは寒さに負けず、12分間走を行っています。回数を重ねて行くにつれ、同じ時間でも走る距離が伸びていきます。 |
|