学校日記

今日の給食 12月7日(木)

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

給食

ごはん、大根葉のふりかけ、練馬大根と豚肉の煮物、じゃこと大豆の甘辛煮、牛乳

練馬大根は「江戸東京野菜」にも登録されている、歴史の古い大根です。
今はほとんど流通していないので食べる機会もなかなかありませんが、今日は練馬区で練馬大根の生産に取り組んでいる農園から仕入れることができました。

大根の葉は細かく刻んでふりかけにしました。
根の部分は豚肉や白菜などと一緒に煮物にしました。一般的によく出回っている青首大根と比べると、煮ても煮崩れせず、しっかりしている印象でした。また、水っぽさがなく大根らしい味がして、とてもおいしかったです。