学校日記

今日の給食 10月13日(木)

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

給食

吹き寄せごはん、魚(いなだ)のねぎ味噌焼き、煮びたし、すまし汁、牛乳

今日は十三夜、お月見の日です。
十三夜は「栗名月」と呼ばれることにちなんで、今日は栗入りの吹き寄せごはんを作りました。栗は価格が高いので少ししか使えませんでしたが、全員、栗を味わうことができたはずです。
昨夜は天気が良くきれいな月が見えましたが、今日はどうでしょうか。

魚は、いなだを使いました。いなだは鰤(ぶり)の幼魚です。
冬に旬を迎える鰤(ぶり)に比べて、今の時期のいなだは脂肪が少なくあっさりしています。ねぎ味噌など、しっかり味のたれや味噌と一緒に食べるとおいしく食べられます。