学校の様子

今日の給食室の様子〜あじのかば焼き〜

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食

今日の「あじのかば焼き」は、
給食室であじに下味をつけて、片栗粉をつけて揚げました。

池袋本町小学校の児童全員分の魚を揚げるために、
とても大きな揚げ釜を使っています。

揚げ油に魚を一度にたくさん入れられるように
バットに魚を並べて、ずらすようにして入れています。

それでも一度では全員分を揚げられないので、
何回かにわけて揚げています。

油は熱いので、揚げ釜の近くはとても暑いですし、
油が跳ねると火傷をしてしまう恐れがあるので、気をつけて揚げてます。

大変ですが、みなさんがたくさん食べてくれると嬉しいので、
今日も頑張って給食を作りました。