11月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
11月21日(金)の給食
ごはん
鮭のおろしがけ
野菜けんちん汁
ごま和え
牛乳
今度の日曜日11月24日は「和食の日」です。
今日は和食の基本である「だし」を味わう献立にしました。
「だし」は昆布や、かつお節、煮干しなどを水やお湯で煮出した汁のことです。
「だし」には、うまみ成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。
今日の「野菜けんちん汁」と鮭の「おろし」、「ごまあえ」には、
給食室で丁寧にかつお節と昆布でとった「だし」を使いました。
だしのうまみを感じて食べてもらえていたらうれしいです。
今日は、「鮭おいしい!」「汁おいしいです!」「骨とって食べられました!」と声をかけてくれた子もいましたが、
「魚苦手なんです…」と言っていた子もいました。
給食は毎日、給食室で愛情込めて作っているので、しっかり食べてくれると嬉しいです。