学校日記

1月29日 給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

今日の給食は

 ・かつおめし
 ・とりの唐揚げ
 ・田舎汁
 ・牛乳

 全国学校給食週間、最終日の今日は、高知県の郷土料理です。
「かつおめし」は高知県の漁師町に伝わる家庭料理で、かつおのたたきや刺身の残りを炊き込みご飯にして食べるそうです。給食では、しょうが醤油で下味をつけて揚げたものをごはんに混ぜ込み食べやすくしました★
 この一週間は、学校給食週間にちなみ様々な料理を提供しました。これからも郷土料理や外国の料理、地産地消の献立などを提供し、いろいろな料理のおいしさを伝えていきたいと思います。