給食室ってどんなところ
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/15
1年生
学校生活を支えて下さる方はたくさんいます。
栄養士の先生や、調理員の方からお話を聞いて質問をしたり、給食室の中で調理や片付けなどをしている様子をビデオで見たりしました。
ジャガイモやリンゴの皮むきがゴロゴロ、クルクルできること、豚の骨から豚骨スープを作っていること、片付けでは一枚ずつ手で洗ってから機械に入れて洗っていることなど映像を見てたくさんのことを学びました。
また、給食で使っている大きくて重い調理器具を実際に持たせてもらいました。
最後に、調理員さんからみんなへの思いと願いを伺いました。
これからも、感謝の気持ちをもって「いただきます」と「ごちそうさまでした」をしていこうと思います。