学校の様子

  • 5月30日 2年 算数「長さ」

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    2年生

    1cm=10mmをもとに、7cm5mmが何mmか考えました。
    友達の考えを説明する場面も設定し、友達と考えを伝え合いました。

  • 5月30日 ごみゼロデー放送集会

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    全校

    本日はごみゼロ(530)デーで6年生が学区域で清掃活動をする予定でしたが、雨のため中止になりました。
    校長先生から身の回りを清潔にしてしっかり学んでほしいとお話がありました。
    全校児童が静かに話を聞いていました。

  • 5月29日 5年算数「小数のわり算」

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    5年生

    除数が1より小さいと商が被除数より大きくなる理由を、自分で考えたり友達に伝え合ったりしました。

  • 5月29日 交通安全指導

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    全校

    朝、各クラスで登下校の安全な歩き方について指導しました。
    子供たちが安全に登下校できるよう、保護者や地域の皆様も、見守りをお願いいたします。

  • 5月29日 3年 音楽 リコーダーの学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    3年生

    3年生は今、音楽の学習で初めてのリコーダーに取り組んでいます。
    綺麗な音色で演奏するために必要な4つのポイントに気を付けています。
    今日も、とてもよい姿勢で吹いていました。

    友達の音を聴いて、「きれいな音だったよ。」「タンギングができていたよ。」「もう少しやさしい息で吹くといいよ。」とお互いにアドバイスをし合いました。
    今日は初めて、指の押さえ方や指番号を覚えて、「シ」の音を吹くことができました。

  • 5月28日 校内研究5年理科

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    全校

    今日は校内研究を行いました。
    5年理科の「植物の発芽と成長」の単元で、「植物の種子が発芽するには何が必要なのか」を実験から、結果を整理して考察をしました。

  • 5月28日 6年生からうれしいプレゼント

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    1年生

    先週6年生に移動教室の晴れを願っててるてる坊主を渡しました。
    雨予報を跳ね返し、予定の活動を無事にできたお礼にと、6年生からプレゼントをもらいました。
    一日教室に飾り、大事に持ち帰りました。
    普段お世話をしてくれる6年生の役に立てて、よかったです。

  • 5月27日 3年「ちょきちょきシルエット」

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    3年生

    ハサミで切り離した2枚が本体と影になるように考え、作品づくりを行いました。
    鑑賞会では、友達の作品に誉め言葉を贈り合いました。

  • 3年生図工

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    全校

    3年生が図工の題材「お気に入りの葉」を取り組みました。
    校庭でお気に入りの葉を一枚見つけ、水彩絵の具で描きました。
    緑や黄緑の絵の具は封印です。自分で絵の具を混ぜてつくったお気に入りの葉の色です。

  • 5月27日 4年 天気と気温

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    4年生

    4年生は理科で「天気と気温」の学習をしています。晴れの日とくもりの日では、1日の気温の変化の仕方に違いがあるのか予想を立て、調べています。1時間に1回、目白ファームに行って気温を測りました。その後、調べた気温を算数で学習した「折れ線グラフ」にまとめていきたいと思います。

  • 5月26日 6年 日光移動教室を終えて

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    6年生

    先週は日光移動教室がありましたが、今週からまた普段の日常がもどってきました。さっそく今日から、6年生活動の旗の上げ下げや挨拶運動をがんばっていました。疲れも残っていましたが、学校の代表として自分たちの仕事を責任をもって取り組む姿に大きな成長を感じています。

  • 5月26日 緑のカーテン

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    全校

    飼育栽培委員会の6年生がなかよしの庭にツルレイシを植えました。
    緑のカーテンとして大切に育てていきます。

  • 5月23日(金)日光移動教室(帰校式)

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    6年生

    無事に目白小学校に帰ってきました。
    帰校式を行い、2泊3日の移動教室も終わりです。
    お迎えに来ていただき、ありがとうございました。
    たくさんの思い出話を聞いてあげてください。
    移動教室のホームページは、これで終了いたします。

  • 5月23日(金)日光移動教室3日目(休憩)

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    6年生

    羽生サービスエリアで、トイレ休憩です。
    みんな元気です。
    予定より少し早く学校に到着しそうです。

  • 5月23日(金)音楽朝会

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    全校

    5月23日(金)に音楽朝会がありました。明るく元気に歌うことを目標に校歌を歌いました。素敵な歌声が体育館中に響いていました。

  • 5月22日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ■献立
    ごはん
    塩鮭
    おひたし
    みそ汁
    牛乳

     少し前まで涼しい日もありましたが、ここ数日、急に暑くなり、疲れがでやすい気候になっています。急に暑くなると、体が暑さになれなくて、疲れやすく、熱中症になりやすくなります。暑い日にも元気に過ごすためには、日々の体づくりが大切です。バランスのよい食事をしっかり食べて、夜にぐっすり眠って体を休めることで、暑さに負けない体をつくることができます。
     今日の献立にもあるみそ汁は、水分と塩分が摂れるため、熱中症を防ぐために有効です。

  • 5月21日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ■献立
    みそラーメン
    春巻き
    かいそうサラダ
    牛乳

     今日はみそラーメンと春巻きを作りました。どちらも目白小学校の給食の中でも人気のある給食です。今日のみそラーメンは、豚骨と鶏ガラ、生姜をじっくり煮込んで出汁をとって、豚肉や野菜を煮込んでうま味たっぷりのスープを作りました。

  • 5月20日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ■献立
    ゆかりごはん
    生揚げのみそ煮
    ごま酢和え
    牛乳

     今日はじゃがいもや、さやいんげんなどの5月に美味しい食材をたくさん使った献立です。目白小学校でも校庭をみると、桜の木もすっかり鮮やかな緑色にかわり、目白ファームにも梅の実がなりはじめました。給食も季節を楽しみながら食べてもらえると嬉しいです。

  • 5月19日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ■献立
    ごはん
    魚のみそ焼き
    そうめんちり
    磯和え
    牛乳

     毎月19日は食育の日です。今日は福岡県糸島の郷土料理である「そうめんちり」を作りました。
     糸島の郷土料理「そうめんちり」は、昔から作られてきたお祭りやお祝いの時のおもてなし料理です。大きな鍋で、骨つきの地鶏をコトコト煮て、スープをとります。そこに、豆腐やこんにゃく、そして季節の野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みます。ザラメとしょうゆで、すき焼きのような味つけをして、ゆでたそうめんにかけて食べます。今日は、そうめんを加えて仕上げました。

  • 5月16日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ■献立
    マーボー豆腐丼
    白いんげん豆のサラダ
    牛乳

     今日の副菜は「白インゲン豆のサラダ」です。今日のサラダには白インゲン豆とさやいんげんの2種類のインゲンが使われています。さやいんげんは、インゲン豆の未熟な若いさやを食用とする5〜7月が旬の「野菜」です。そして完熟させて乾燥したインゲン豆は「豆類」です。
     昨日の空豆とは、また違ったインゲン豆を味わって食べてほしいと思います。