学校の様子

  • 1月31日の給食

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    給食

    ■献立
    わかめごはん
    豆腐チゲスープ
    じゃがいもとピーマンの千切り炒め
    牛乳

     今日のスープの「豆腐チゲスープ」のチゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことを言います。豆腐チゲと同じ豆腐を使ったチゲの一つに、スンドゥブ・チゲという料理もありますが、スンドゥブ・チゲに使われる豆腐は「スンドゥブ」と呼ばれる、日本のおぼろ豆腐のようにふわふわの豆腐です。

  • 1月30日(月) 避難訓練

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    全校

    校舎内で火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。

    校長先生からは、避難訓練の最大の目的が知識を得ることではなく、自他の命を守ることだから、真剣な気持ちで臨もうとの話がありました。

  • 1月30日(月) お話朝会

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    お知らせ

    画像はありません

    6年生の児童からは、言葉づかいに関する週目標の振り返りがありました。
    先生や大人への言葉遣いは良くなったものの、友達への言葉づかいが荒い部分を改善していきたいとの反省と抱負が述べられました。

     校長先生からは、
     先週の火曜日に研究発表会が開催されたこと、どの学級の公開授業も夢中に取り組んで大変すばらしかったことなどのお話がありました。
     また、節分の日は季節の分かれ目に、厄除け、厄払いをする日として、日本の伝統文化で引き継がれていること、豆まきを終えたら年の数よりも1粒多く豆を食べて無病息災を願うこと、その翌日の立春は1年の節目となることについての話がありました。

  • 1月30日の給食

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    給食

    ■献立
    ごはん
    むろあじのミンチカツ
    ぐだくさん味噌汁
    明日葉とツナのサラダ
    八丈フルーツレモンとはちみつのケーキ
    牛乳

     1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、学校給食について、理解を深める週間です。
     今日は、東京産の食材を使った給食です。ムロアジのミンチカツには、三宅島で獲れ、八丈島で加工したムロアジを使っています。明日葉とツナのサラダには八丈島産の「あしたば」と都内産のキャベツや、のりを使っています。また、八丈フルーツレモンとはちみつのケーキには、貴重な東京都産のはちみつと今の時期が旬の八丈フルーツレモンを使っています。

     東京には農水産物が豊富な印象は薄いかもしれませんが、意外と様々な東京都産の食材があります。

  • 1月27日の給食

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    給食

    ■献立
    ごはん
    ふりかけ
    筑前煮
    グリーンサラダ
    菊花みかん
    牛乳

     今日は、昭和54年ごろの給食を再現しました。当時の献立は「ごはん、牛乳、筑前煮、ヨーグルトサラダ、チーズ」でした。
     昭和25年から昭和51年までの給食は、ごはんではなく、コッペパンなどのパンが基本でした。その後、昭和51年ごろから給食でごはんがでるようになりました。給食で、ごはんが出るようになってからパンだけの時と比べてメニューの種類が増えました。
     今日の給食時間には、「自分のころは、確かにこんな給食だった!」と話している教員がいました。

  • 1月26日の給食

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    給食

    ■献立
    ビスキューイパン
    トマトシチュー
    ブロッコリーサラダ
    牛乳

     1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、昭和22年ごろの給食を再現しました。当時の献立は「脱脂粉乳・トマトシチュー」でした。

     給食は第2次世界大戦時の食料不足より一時中断されました。戦後、食糧不足から、子ども達の栄養状態が悪化し、学校給食の再開を求める国民の声が高まりました。昭和22年そんな日本の状況を知った、アメリカに住んでいた日本人である日系人の方々が中心となって日本に食べ物を届けてくださった「ララ物資」の贈呈を受けて、学校給食が再開しました。

  • 1月24日(火) 研究発表会

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    全校

    目白小学校は、豊島区教育委員会研究開発指定校として「豊かな心と健やかな体をもつ児童の育成」を目指して研究を続けてきました。研究発表会では、1〜5年生の授業公開(食育について、保健・体育等)、研究発表、パネルディスカッションが行われ、目白小の研究を多くの方に伝えることができました。

  • 1月25日の給食

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    給食

    ■献立
    五目ごはん
    わかさぎのから揚げ
    こんにゃくサラダ
    具沢山肉団子汁
    牛乳

     1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、学校給食について、理解を深める週間です。
     今日は、大正12年ごろの給食を再現しました。この頃から、子どもたちの栄養状態を改善するため国が学校給食を全国に広め始めました。当時の代表的な献立は「五色ごはん・栄養みそ汁」でした。当時の給食は、肉や魚などが少なく、ご飯や芋などが多めでした。それだけでは足りないので、今日はタンパク質を補うため、みそ汁に肉団子を加え、「わかさぎのからあげ」を付けました。

  • 1月24日の給食

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    給食

    ■献立
    ごはん
    塩鮭
    即席漬け
    かぼちゃの味噌汁
    牛乳

     1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。今日から一週間、給食では給食の歴史を振り返る献立が登場します。
     今日の給食は、日本で初めての給食を参考にした献立です。日本で1番初めの給食は、明治22年山形県の大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で、無料でお昼ごはんを出したことがはじまりです。その時の献立は「おにぎり・焼き鮭・野菜の漬物」でした。

  • 1月23日の給食

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    給食

    ■献立
    ごはん
    鶏肉とじゃがいもの味噌煮
    小松菜のおかか和え
    ポリポリ大豆
    牛乳

     今日の副菜は「小松菜のおかか和え」です。目白小学校の給食では、東京都産の野菜を色々使用しています。今日の「小松菜のおかか和え」の小松菜も東京都産です。
    東京都は、農業を主体とする地域は少ないですが、葛飾区や足立区、江戸川区といった東側の地域では、小松菜の生産がさかんです。

  • 1月23日(月)お話朝会

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    全校

    6年生の児童からは、先週のめあてについて振り返りがありました。
    あいさつをすることで人間関係も良くなることに気付いたため、ぜひ続けていきたいとのことでした。

    校長先生からは、季節のお話がありました。

    目白小学校のシンボルの1つであるヒマラヤ杉は常緑樹であり、冬の寒い季節であっても、葉が枯れず、落ちないこと
    鈴虫の成虫はいなくなってしまうけれど、卵は土の中で冬を越していること
    地球が地軸を傾けたまま太陽の周りを公転することで気候も変わること など
    自然に対する知的好奇心を絶やさずもってほしいとのことでした。

  • 1月21日(土) 目白すこやかフォーラム

    公開日
    2023/01/22
    更新日
    2023/01/22

    全校

    としま土曜公開授業の2校時は、体育館にて第2回目白すこやかフォーラム(学校保健委員会)が開催されました。

    「豊かな心と健やかな体をもつ児童の育成」をテーマとした校内研究の成果、食育の取組、健康に関する取組を保護者の皆様にお伝えしました。
    また、本校歯科校医の先生にもご臨席いただき、質疑応答では具体的に口腔に関する健康についてお答えいただきました。

    多くの保護者の皆様に対面・オンラインでご参加いただき、ありがとうございました。

  • 1月20日の給食

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    給食

    ■献立
    マーボー豆腐丼
    わかめスープ
    りんご
    牛乳

     今日のくだものはりんごでした。りんごは8000年くらい前から、食べられており、歴史上、人間がもっとも古くから食べられているくだものの一つです。りんごは、栄養価が高く、食べやすいため、世界中で食べられています。

     今日のマーボー豆腐丼は、どのクラスもとてもよく食べており、完食だったクラスもありました。

  • 1月19日の給食

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    給食

    ■献立
    ごはん
    さばのから揚げ千寿ネギソース
    呉汁
    おひたし
    牛乳

     今日の主菜は、さばの唐揚げ千寿ネギソースです。千寿ねぎは、江戸東京野菜のひとつです。江戸時代に江東区の砂村から千寿に伝わった、ねぎの一種で、ねぎの産地であった千寿の名前が付きました。甘くて柔らかいのが特徴でメロン以上の甘さがあります。

  • 1月18日の給食

    公開日
    2023/01/18
    更新日
    2023/01/18

    給食

    ■献立
    メープルフレンチトースト
    サーモンチャウダー
    ビーンズサラダ
    ジョア

     給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はカナダです。カナダの料理は、イギリス料理やフランス料理など色々な国の料理の影響を受けていることが特徴です。
     今日は、カナダの家庭料理であるサーモンチャウダーと、カナダが生産量世界一であり、名産であるメープルシロップを使ったメープルフレンチトーストを作りました

  • 1月18日 5年発育測定

    公開日
    2023/01/18
    更新日
    2023/01/18

    5年生

    養護教諭から、歯の健康についての話を聞き、
    現代の生活に合わせながら健康な歯を守れるように、
    よく噛んで食べることを確認しました。

    その後、3学期の発育測定を行いました。
    新しい計測器が導入され、身長と体重を同時に測ることが
    できるようになりました。

  • 1月16日(月) お話朝会

    公開日
    2023/01/18
    更新日
    2023/01/18

    お知らせ

    6年生の代表児童からは、週目標の振り返りがあり、自分たちからあいさつすることが不十分だったので、できるようにしていきたいとの話がありました。
     
     校長先生からは、先週の木曜日に、総合的な学習の時間の一環としてカンボジア人の訪問があったことを振り返り、カンボジア語で書かれた文化や風土についてのフォトブックの紹介がありました。ぜひ、カンボジアに関心を持ってほしいとのことでした。
     また、資源や物資、お金は使えば自ずと減るが、心は擦り減らないから、思いやりの気持ちを絶やさず持ち続けてほしい、意地悪をするような貧しい心を持たず、お互いに助け合い励まし合おうとのお話がありました。

  • 1月17日の給食

    公開日
    2023/01/17
    更新日
    2023/01/17

    給食

    ■献立
    4種のきのこの親子丼
    じゃがいものごま衣がけ
    ぽんかん
    牛乳

     今日のくだものは、ポンカンでした。ポンカンはインドから広まったとされるミカンの仲間で、アジアの色々な地域で栽培されています。日本には台湾から明治時代に入ってきたと言われています。
     じゃがいものごま衣がけは、どのクラスもとてもよく食べており、残りはほとんどありませんでした。配膳の時から色々なクラスで「もっと多くして!」と給食当番にお願いする児童の声が聞こえてくるほどでした。

  • 1月17日(火)豊島消防署見学

    公開日
    2023/01/17
    更新日
    2023/01/17

    3年生

    授業で自分たちがもった疑問を解決するために、豊島消防署に見学に行きました。

    細かな装備の説明を聞いたり、訓練の様子を見せていただいたりと、学びの多い時間になりました。
    メモもしっかりととれた3年生です!

  • 1月16日の給食

    公開日
    2023/01/16
    更新日
    2023/01/16

    給食

    ■献立
    五穀ごはん
    ぶりの照り焼き
    紅白なます
    味噌けんちん汁
    牛乳

     昨日、1月15日は小正月でした。小正月とは、正月の終わりの日です。
    1月1日を大正月というのに対して、終わりの日を小正月と呼びました。平安時代には小正月に、天皇が住んでいた宮中で7種の穀物で作った「七種粥」を、庶民は米と小豆だけを入れた「小豆粥」を食べていました。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにと小豆粥を食べる風習があります。
     それにちなみ、今日は米に小豆やあわ、きびを一緒に炊き込んだ五穀ごはんにしました。