12月22日の給食
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食
■献立
きのこピラフ
かぼちゃポタージュ
ゆずドレッシングサラダ
リザーブ デザート(A ぶどうゼリー・B オレンジゼリー)
牛乳
今日のデザートは、リザーブ給食です。ぶどうゼリーとオレンジゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、ぶどうゼリーを選んだ人が337人、オレンジゼリーが275人でした。
さて今日12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。