12月21日の給食
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食
■献立
ごはん
魚のねぎみそ焼き
かきたま汁
こんにゃくサラダ
牛乳
今日の汁物は「かき玉汁」です。かき玉汁は、かつお節などでとった出汁に、でんぷんでとろみをつけてから、溶き卵を加えて作ります。かき玉汁のように、汁物に溶き卵を加えた料理は世界中にあります。中国では鶏がらの出汁にふんわりと仕上げた溶き卵を入れた「蛋花湯」があります。イタリアでは、卵とパルメザンチーズを使った「ストラッチャテッラ」や、ラオスでは、ココナッツミルクで味付けされ、麺の入った「ミーカティ」など、国によって様々なかき玉汁があります。