学校の様子

1月18日(水)の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食

牛乳・アマトリチャーナ
ビーンズサラダ・スイートポテトパイ

「アマトリチャーナ」は、イタリアの中部にある町「アマトリーチェ」が名前の由来になっているパスタ料理です。豚肉を塩漬けにして乾燥させた「パンチェッタ」と玉ねぎを具材とし、唐辛子をきかせたトマトソースにパスタを絡めた料理です。今日の給食では、ベーコンと玉ねぎ、トマト缶を用いてトマトソースを作り、「ペンネ」をからめました。また、仕上げには粉チーズを使用しています。
「スイートポテトパイ」は、さつまいもを蒸して、砂糖や生クリームで甘く味付けしたものを、パイシートに包んでオーブンで焼きました。子供たちも大好きなメニューです。