1月19日(木)の給食
- 公開日
- 2017/01/19
- 更新日
- 2017/01/19
給食
牛乳・高野豆腐ごはん・めだいの照り焼き
ごまあえ・じゃやがもちスープ
今日の主食は、小さく切った高野豆腐が入った混ぜご飯です。白米をだし昆布で炊飯し、鶏ひき肉・人参・高野豆腐を調味料で煮て、ごはんに混ぜました。高野豆腐は豆腐を凍結し低温熟成させた保存食です。栄養価が高く、たんぱく質・カルシウム・ビタミンEなどの栄養素がぎゅっとつまっています。
主菜は「めだい」をオーブンで焼いて、醤油やみりんで作った甘辛いたれをかけました。めだいは身がやわらかく、魚が苦手な子にも食べやすい魚で、子供たちからも人気があります。