学校の様子

3月7日(月)の給食

公開日
2016/03/07
更新日
2016/03/07

給食

牛乳・チャーハン・豚肉の中華蒸し
大根と白菜のスープ・いちご2つ

今日の給食は「中華」です。
チャーハンの具には、人参・長ねぎ・玉ねぎ・豚肉・グリンピースと5種類の具材が入っています。味付けは、至ってシンプルで、塩・こしょう・醤油のみとなっています。「豚肉の中華蒸し」は、角切りにした豚肉に、オイスターソース、トウチジャン(蒸した大豆を塩漬けにして発酵・乾燥させたトウチをペースト状にしたもの)、にんにくや生姜などの下味に漬け込んで、蒸した料理です。蒸し料理は油を使わず、ヘルシーに仕上がります。また、蒸すことによって、お肉もやわらかく仕上がります。