3月4日(金)の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食
牛乳・かやくごはん・さばのみそ煮を
野菜のレモン醤油あえ・かきたま汁
清見オレンジ
今日の給食は一汁二菜の和食です。
「かやくごはん」は、五目ごはんや炊き込みごはんと同じものです。関西地方では「かやくごはん」と呼ぶことが多いようです。今日の給食では、鶏ひき肉・人参・油揚げを砂糖・醤油で調味し、ごはんと混ぜ合わせました。目白小の子供たちは「白米」好きが多いのですが、最近は混ぜごはんもよく食べるようになってきました。
主菜の「さばのみそ煮」は、白みそと八丁みそ、生姜のせん切りなどを合わせたみそダレをかけて、オーブンで焼きました。食べやすいように、甘い味付けになっています。