2月26日(金)の給食
- 公開日
- 2016/02/26
- 更新日
- 2016/02/26
給食
牛乳・鶏南蛮うどん
いももち・フルーツヨーグルト
「鶏南蛮うどん」の「南蛮」は、ねぎのことを言います。江戸時代、ねぎのことを「南蛮」と呼んでいました。今日の給食でも、長ねぎや玉ねぎ、小松菜や鶏肉が入っています。かつお節を2Kg使って、だし汁をとり醤油で調味しました。とろみがあるので、冷めにくく、体も温まります。
「いももち」は、じゃがいもを蒸してつぶし、バターと片栗粉を入れて、丸く成形し油で揚げました。揚げるとおもちのような食感でとても美味しいです。上には、甘いみそだれがかかっています。