2月29日(月)の給食
- 公開日
- 2016/02/29
- 更新日
- 2016/02/29
給食
牛乳・高野豆腐ごはん・大豆と鶏肉のうま煮
磯あえ・清見オレンジ
「高野豆腐ごはん」は、細切りにした高野豆腐と鶏ひき肉、油揚げが入った混ぜご飯です。また、今日はお米を炊くときに、出し昆布と塩を入れて炊いたので、ごはんがより一層おいしく仕上がりました。
「大豆と鶏肉のうま煮」には、鶏肉と、黄大豆、青大豆、またさつまいもやごぼうなどが入っています。かつお節から取っただし汁で具材を煮て、醤油・みりん・砂糖のみで調味しました。煮物も、子供達に伝えたい食文化のひとつです。