11月17日(火)の給食
- 公開日
- 2015/11/17
- 更新日
- 2015/11/17
給食
牛乳・塩バターラーメン
大学芋・フルーツみつ豆
今日の給食は大人も子供も大好き「ラーメン」です。
給食では、ラーメンも色々な味を出しています。定番の醤油・みそ・塩は、冬に1回は必ず出すようにしています。
今日の「塩バターラーメン」は、豚骨と鶏ガラでしっくりと3時間かけてスープをとり、キャベツ・もやし・豚肉などの具材を入れて、塩で調味しました。仕上げにコクとうま味を出すためにバターを入れています。
「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水飴でからめたものですが、さつまいも自体がとても甘く、ホクホクしていました。