学校の様子

11月16日(月)の給食

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

給食

牛乳・鮭のひじきごはん
大豆と煮干しの甘辛和え・じゃがもちスープ

今日の「鮭ひじきごはん」は、塩鮭をオーブンで焼いてほぐし、調味料で煮たひじきと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました。魚屋さんが塩加減抜群の鮭を納品してくれたので、こちらでは味付けせず、そのままごはんに混ぜました。
「大豆と煮干しの甘辛和え」は、大豆と煮干しをさっと油で揚げて、醤油・砂糖で作った甘いたれにからめました。噛み応えのあるメニューなので、歯やあごを鍛えるのと同時に、おはしの練習にもなります。