学校の様子

6月24日(水)の給食

公開日
2015/06/25
更新日
2015/06/25

給食

《ふれあい給食》
牛乳・玄米入りごはん・もずく入りみそ汁
さんまの煮付け・にらの辛子あえ

今日は3年生が地域の方たちと給食を一緒に食べる「ふれあい給食」でした。
3年生は、とても楽しそうに教室を飾り付け、準備を進めていました。
メニューは「和食」にしました。主菜の「さんまの煮付け」は、さんまをきれいに洗い、大きな釜の中で1時間半、じっくりと煮込みました。時間をかけて煮ることにより、骨まで食べられるようになります。骨が嫌で、魚が苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。3年生も地域の方たちと、会話を楽しみながら、和やかな雰囲気で会食していました。