学校の様子

4月22日(水)の給食

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

給食

牛乳・豆乳フレンチトースト
クラムチャウダー・れんこんサラダ

「豆乳フレンチトースト」は、牛乳ではなく、豆乳を使用して、きな粉・砂糖を混ぜた液にひたして、オーブンで焼きました。卵を使わないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。甘くしっとりとしているので、子どもたちからも人気があります。
「れんこんサラダ」には、れんこん・人参・きゅうり・ひじき・ごまを入れました。給食では、ほぼ毎日サラダや和え物が出ます。野菜や海藻類は苦手な子も多いのですが、少しずつ食べられるようになって欲しいので、ドレッシングや味付けを工夫しています。