3月2日(月)の給食
- 公開日
- 2015/03/02
- 更新日
- 2015/03/02
給食
牛乳・ちらしずし・えび団子のすまし汁
鶏肉とさつまいものかりんとがらめ・りんごゼリー
今日の給食は1日早い「ひなまつり献立」です。
ちらし寿司は、炊きあがったごはんに合わせ酢と、れんこんや油揚げが入った具を混ぜ合わせて作りました。
「鶏肉とさつまいものかりんとがらめ」は、鶏こま肉と大豆、さつまいもを油で揚げて、甘辛いたれにからめました。良質なたんぱく質がしっかり摂取できます。
「えび団子のすまし汁」は、えびのすり身を団子にし、すまし汁の中に入れました。今日は昆布とかつお節、両方使ってだし汁をとっているので、うま味がよく出ています。
デザートの「りんごゼリー」は、りんご味のゼリーの中に桃が入っています。