2月16日(月)の給食
- 公開日
- 2015/02/16
- 更新日
- 2015/02/16
給食
牛乳・昆布ごはん・鮭の香味焼き
きりたんぽ汁・じゃこあえ
今日は「きりたんぽ」を使った汁物を作りました。
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。ごはんをすりつぶして、棒に巻き付けて焼いたもので、秋田県では鍋料理に欠かせない食材です。給食では、きりたんぽを1/2カットして、オーブンで焼き、1人1個ずつお椀にもりつけ、スープを注いで食べます。スープは、鶏ガラでとりました。具材は、まいたけや長ねぎなどが入っています。
給食では、各地の郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに色々な食材や味を知ってもらいたいと思います。