7月14日(月)の給食
- 公開日
- 2014/07/14
- 更新日
- 2014/07/14
給食
牛乳・タコライス
ゴーヤのツナあえ・サーターアンダギー
今日の給食は「沖縄料理」です。
「タコライス」は、タコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせた料理です。
給食では、少しアレンジをして、豚ひき肉・玉葱・人参・コーンを炒めて、トマトチリソースやチリパウダーを味をつけました。ごはんの上に具をのせ、その上にチーズをかけて食べます。辛くなりすぎないよう、チリパウダーは調整しました。
「サーターアンダギー」は、沖縄の代表的なお菓子です。小麦粉と黒砂糖、卵を練り合わせ、油で揚げました。