7月11日(金)の給食
- 公開日
- 2014/07/11
- 更新日
- 2014/07/11
給食
牛乳・冷やしわかめうどん
天ぷら(さつまいも・きす)・冷凍みかん
とても暑い日だったので、「冷やしわかめうどん」も「冷凍みかん」も、今日の気候にぴったりのメニューでした。
「冷やしわかめうどん」は、冷凍のうどんをさっとボイルし水冷します。その麺を鶏肉やわかめが入った汁の中に入れて食べます。汁の中には野菜もたくさん入っているので、汁も飲めるように、濃すぎないよう塩分は調整しました。
「天ぷら」は、さつまいもときすの2種類を揚げました。きすは5月から7月にかけてが旬になります。骨も少なく淡泊な味なので、子どもたちもよく食べていました。