学校の様子

1月15日(水)の給食

公開日
2014/01/15
更新日
2014/01/15

給食

牛乳・ごはん・おかかあえ
鶏肉とさつまいものうま煮・みかん

今日の給食は和食です。
「鶏肉とさつまいものうま煮」は、鶏肉とさつまいもの他に、人参・玉ねぎ・エリンギが入っています。味付けにはしょうゆ・砂糖の他に白みそを使いました。仕上げには、白すりごまを入れています。
給食では、ごまやアーモンドなどの種実類も決められた摂取基準があります。給食で使う種実類は、ごまがほとんどですが、野菜やスープの中に入れて、栄養を補っています。ごまには、鉄分やカルシウムなど日本人が不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。ぜひ、ご家庭でも活用して欲しいと思います。