学校の様子

1月14日(火)の給食

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

給食

牛乳・もち入りきつねうどん
糸寒天のあえもの・抹茶ケーキ

今日は1月の行事食である「もち入りきつねうどん」です。
おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句などの祝い事があるときに食べられてきました。今日の給食では、朝、つきたてのおもちが届き、それを油揚げの中に入れて、調味料の中で30分ほど煮ました。おもちがとろけていて、とても美味しかったです。
抹茶ケーキは、小麦粉の中に京都宇治産の抹茶を入れて、生地の中に甘納豆と刻んだ栗も加えオーブンで焼きました。低学年には少し大人の味だったかもしれません。
お餅も抹茶も、日本の大事な食文化です。給食を通して、子どもたちに伝えていけたらと思います。