1月14日(火)の給食
- 公開日
- 2014/01/14
- 更新日
- 2014/01/14
給食
牛乳・もち入りきつねうどん
糸寒天のあえもの・抹茶ケーキ
今日は1月の行事食である「もち入りきつねうどん」です。
おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句などの祝い事があるときに食べられてきました。今日の給食では、朝、つきたてのおもちが届き、それを油揚げの中に入れて、調味料の中で30分ほど煮ました。おもちがとろけていて、とても美味しかったです。
抹茶ケーキは、小麦粉の中に京都宇治産の抹茶を入れて、生地の中に甘納豆と刻んだ栗も加えオーブンで焼きました。低学年には少し大人の味だったかもしれません。
お餅も抹茶も、日本の大事な食文化です。給食を通して、子どもたちに伝えていけたらと思います。