11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
給食
牛乳・もみじごはん・ほっけのから揚げ
野菜のピリ辛あえ・みそ汁
今日は、秋限定メニュー「もみじごはん」です。
みじん切りにした人参・ツナ・ごまをごはんに混ぜ合わせました。各クラスのごはんの上には、もみじ型にくりぬいた人参も飾りました。
主菜のお魚は、塩味のついたほっけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。揚げることにより、小さな骨も食べられます。今日のような揚げ物は、噛み応えがあるので、しっかり噛むことにより、歯や顎、脳の発達にもつながります。歯磨き月間中ということもあり、毎日配布しているお手紙には、「よく噛んで食べましょう」と、載せました。