学校の様子

11月25日(月)の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

給食

牛乳・もみじごはん・ほっけのから揚げ
野菜のピリ辛あえ・みそ汁

今日は、秋限定メニュー「もみじごはん」です。
みじん切りにした人参・ツナ・ごまをごはんに混ぜ合わせました。各クラスのごはんの上には、もみじ型にくりぬいた人参も飾りました。
主菜のお魚は、塩味のついたほっけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。揚げることにより、小さな骨も食べられます。今日のような揚げ物は、噛み応えがあるので、しっかり噛むことにより、歯や顎、脳の発達にもつながります。歯磨き月間中ということもあり、毎日配布しているお手紙には、「よく噛んで食べましょう」と、載せました。