11月18日(月)の給食
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食
牛乳・みそカツどん・酢の物・すまし汁
「みそカツ」は、愛知県名古屋市発祥の料理で「名古屋めし」のひとつです。
今日の給食では、ごはんの上にボイルキャベツ・トンカツをのせて、さらにみそだれをかけて食べます。みそだれは、赤みそ・八丁みそ・砂糖・中農ソース・醤油・玉ねぎを入れて作りました。甘みがある濃厚なみそだれになっています。
みそカツの味がしっかりしているので、他2品はさっぱりとしたメニューにしました。「酢の物」は、たれにゆずのしぼり汁と、ゆずの皮を千切りにしたものを入れました。時間が経っても、ほんのりとゆずのさわやかな香りがしました。