学校の様子

11月18日(月)の給食

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食

牛乳・みそカツどん・酢の物・すまし汁

「みそカツ」は、愛知県名古屋市発祥の料理で「名古屋めし」のひとつです。
今日の給食では、ごはんの上にボイルキャベツ・トンカツをのせて、さらにみそだれをかけて食べます。みそだれは、赤みそ・八丁みそ・砂糖・中農ソース・醤油・玉ねぎを入れて作りました。甘みがある濃厚なみそだれになっています。
みそカツの味がしっかりしているので、他2品はさっぱりとしたメニューにしました。「酢の物」は、たれにゆずのしぼり汁と、ゆずの皮を千切りにしたものを入れました。時間が経っても、ほんのりとゆずのさわやかな香りがしました。