10月3日の給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食
■献立
ごはん
魚のかわりソースがけ
野菜のピリから和え
みそ汁
牛乳
10月の給食が、昨日からはじまっています。今月の給食目標は「和食の 良さを 知ろう!」です。
今日の献立は和食の献立です。主食となる「ごはん」、主菜となる「魚のかわりソースがけ」、副菜の「やさいのピリからあえ」、汁物の「みそ汁」です。和食の良さの一つが、様々な食材を使うことで、栄養バランスの良い献立になりやすいことです。
今日の「魚のかわりソースがけ」は、玉ねぎや酢を使ったソースを、焼いた魚にかけました。少しさっぱりとしたソースが魚によくあって、ごはんが進むと児童からも好評でした。