学校の様子

10月3日の給食

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

給食

■献立

ごはん

魚のかわりソースがけ

野菜のピリから和え

みそ汁

牛乳


 10月の給食が、昨日からはじまっています。今月の給食目標は「和食の 良さを 知ろう!」です。

 今日の献立は和食の献立です。主食となる「ごはん」、主菜となる「魚のかわりソースがけ」、副菜の「やさいのピリからあえ」、汁物の「みそ汁」です。和食の良さの一つが、様々な食材を使うことで、栄養バランスの良い献立になりやすいことです。

 今日の「魚のかわりソースがけ」は、玉ねぎや酢を使ったソースを、焼いた魚にかけました。少しさっぱりとしたソースが魚によくあって、ごはんが進むと児童からも好評でした。