7月9日の給食
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
給食
保健給食委員会コラボメニュー
【夏バテ予防献立】
冷やし中華
鶏肉の唐揚げ甘酢ソース
メロン
牛乳
1学期に保健給食委員会で、朝日小のみんなが健康な体で元気に過ごしてもらうために、テーマを決めて給食の献立を作る活動をしました。今回は、夏バテ予防献立です。
夏の暑さによって、疲れがたまる、食欲がなくなる、よく眠れなくなるなどの症状が出ることを夏バテと言います。
食事で夏バテになりにくくするためには、冷たいものを食べすぎないようにしたり、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。特に、ビタミンB1を含む豚肉、うなぎ、玄米や、ビタミンたっぷりの夏野菜、カリウムを含む果物を取ると夏バテに効果があります。
また、香辛料やお酢で食欲をアップさせることも効果的です。
今日の給食は、夏バテに効く豚肉、メロン、お酢を使ったり、野菜もとれるようにして栄養バランスのとれた献立になるように考えてくれました。