1月24日の給食
- 公開日
- 2018/01/27
- 更新日
- 2018/01/27
給食
【今日の献立】
ごはん
ひじきふりかけ
ししゃものごまフライ
油揚げの味噌汁
桜エビ入り中華和え
牛乳
1月24日から30日は、学校給食週間といって、給食の歴史や役割についてもっと知ってもらうための1週間です。
学校給食の役割の一つに、栄養バランスのとれた食事で、子供たちの健やかな体作りを助けるという役割があります。そこで、今年の給食週間は、保健給食委員会の子供たちが考えてくれた普段不足しがちな栄養素っをしっかりとれる献立を、今日から3日間給食で出します。今日は「カルシウムたっぷり献立」です。
カルシウムは、骨や歯を作る元になったり、体の様々な働きを助けるという働きもあります。
カルシウムは、乳製品、小魚、大豆製品などに多く含まれています。
今日の給食には、その中から牛乳、ししゃも、あぶらあげ、桜エビ、ひじきを使った献立を考えてくれました。