学校の様子

1月23日の給食

公開日
2018/01/27
更新日
2018/01/27

給食

【今日の献立】
天ぷらうどん
切り干し大根のごま和え
白玉フルーツポンチ
牛乳

今日は1年1組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、カルピス寒天と星型パイナップルを加えたスペシャル白玉フルーツポンチがついて、給食室の仕事をビデオを見ながら、給食がどのように作られているのかお話をしました。
調理員さんがたくさんの野菜を切ったり、時間をかけてチェックしながら食器などを準備している様子や、大きなお釜で給食を作っている様子を見て、おどろいている子もいました。
普段食べている給食ができるまでには、農家の人、運ぶ人、調理員さんなどたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを忘れずに、給食や毎日の食事をおいしく食べてほしいと思います。