1月23日の給食
- 公開日
- 2018/01/27
- 更新日
- 2018/01/27
給食
【今日の献立】
天ぷらうどん
切り干し大根のごま和え
白玉フルーツポンチ
牛乳
今日は1年1組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、カルピス寒天と星型パイナップルを加えたスペシャル白玉フルーツポンチがついて、給食室の仕事をビデオを見ながら、給食がどのように作られているのかお話をしました。
調理員さんがたくさんの野菜を切ったり、時間をかけてチェックしながら食器などを準備している様子や、大きなお釜で給食を作っている様子を見て、おどろいている子もいました。
普段食べている給食ができるまでには、農家の人、運ぶ人、調理員さんなどたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを忘れずに、給食や毎日の食事をおいしく食べてほしいと思います。