11月14日の給食
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
給食
【今日の献立】
ひじきご飯
さんまの塩焼き
煮おろし
絹さやのみそ汁
牛乳
今日は4年生がランチルームでした。
ランチルームデザートにはみたらし団子がついて、今日の献立のさんまにちなんで、青魚の話をしました。
青魚には、魚の中で特にDHAとEPAという栄養が多く入っています。DHAは視力回復や、頭の働きを良くする働きがあり、EPAには、血をサラサラにして様々な病気を防いでくれる健康に役立つ働きがあることをお話をしました。
また、魚のきれいな食べ方にもチャレンジしながら食べました。とてもきれいに食べられる子や、細かい骨が多く苦戦していた子もいましたが、みんなきれいに食べるようにがんばっていました。