10月26日の給食
- 公開日
- 2017/11/02
- 更新日
- 2017/11/02
給食
【今日の献立】
バターライス
チキンカチャトラ
パンナコッタ
牛乳
今日のチキンカチャトラと、パンナコッタはイタリアの郷土料理です。
チキンカチャトラは、鶏肉のトマト煮込みです。カチャトラはイタリア語で「狩人」と言う意味で、狩りをした後に狩人が食べる料理として作られたそうです。鶏肉とトマトに、ローズマリーなどのハーブを入れて煮こみます。
パンナコッタは牛乳と生クリーム入りのゼリーです。イタリア語で「パンナ」生クリーム、「コッタ」は煮ると言う意味で、酪農が盛んなイタリアでよく作られていました。
今日は、ゼリーの上にいちごとレモン汁のソースをかけました。
初めて食べるという子も多くいましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。